登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

珍爱生命的美丽,吹响禁烟集结号

发布日期: 2016/5/23      浏览次数: 789   返回


国旗下讲话     高三(4)班   王悦文

       今年的5月31日是第29个世界无烟日。相信每一个人都知道,烟草危害是当今世界最严重公共卫生问题之一,人类健康所面临最大危险因素。据以往的资料调查表明,我国现有烟民3亿多人,有63%的男性和4%的女性在吸烟,占世界总吸烟人数的1/4,被动吸烟率高达39.7%,这样算来直接或间接受到烟草危害的共有7亿人之多。世界卫生组织之所以设立“世界无烟日”,目在于警醒世人吸烟有害健康,呼吁人们放弃烟草,为人类自己创造一个健康生存环境。那么烟草究竟有多大危害呢?
       吸烟,是一种能导致多种慢性、致死性疾病的不良行为。据研究,一支香烟里含的尼古丁可毒死一只老鼠,而约一包香烟中的尼古丁能毒死一头牛,每天吸一包香烟,相当于吸入了50—70毫克尼古丁,如果一次性服用了这些量,人足以被置于死地,除尼古丁外,点燃香烟时产生的约5000种化合物,都是导致癌症的元凶。长期吸烟,可在几年和几十年里缓慢破坏肌体组织,引起支气管炎、肺气肿、心脑血管病和肺癌等疾病。据统计,吸烟的人60岁以后患肺部疾病的比例为47%,而不吸烟的人60岁以后患肺部疾病的比例仅为4%,这是一个触目惊心的数字。
       烟草商们说:“我们生产烟给那些没有知识人,年轻人和愚蠢人吸。”我国世界上最大香烟生产国,也最大香烟消费国。而在我国烟民中,青少年又占了很大一部分。对青少年来说,吸烟危害远比想象中大得多,不仅会导致很多疾病,还会影响骨骼生长发育。这因为青少年正处于身体迅速成长发育阶段,身体各器官系统还没有发育成熟,对各种有毒物质抵抗力不强,受烟雾毒害也就更深,甚至可以导致早衰,早亡。吸烟还可能使青少年养成不良生活习惯,诱发不良行为,甚至引发犯罪。
        反吸烟已成为我国迫在眉睫当务之急。人的生命只有一次又是短暂的,拥有生命本身就是一种幸福。古人云:“人生处一世,去若朝露唏”。为了我们的健康,让我们积极投入“创建无烟学校”的活动中,积极宣传吸烟有害健康的科学知识,力求从自我作起,自觉远离香烟,并劝说吸烟亲友尽量戒烟。毕竟香烟对我们有害无益;毕竟没有烟雾的空气会更加清新;没有烟草的生命会更加美丽!