登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

优秀源于品质,精品在于锤炼

发布日期: 2016/5/30      浏览次数: 1361   返回


国旗下讲话     少先队大队长    边金洋

         当我被选为优秀队长时,我很激动也很害怕,激动的是因为我被选为优秀队长了,这是何等的荣幸。老师的肯定,伙伴的支持,让我心中满满的温暖。而害怕的是因为我怕胜任不了这份荣誉而让老师和同学们失望。之前我一直觉得一切有点像做梦般,刚刚拿到证书,才觉得如此的真实,也顿感肩上的份量更重了。  
       我觉得一个优秀的少先队员应该做到以下几点:
        一、以德服人,这是最重要的。不靠气势,只靠气质,首先要学会宽容,你才能与众不同,要时刻想着不能辜负这份荣誉。
       二、模范作用。在平时的学习和工作中要时刻严于律己。在各项活动中,也要带头积极参加,成为班中的“火车头”。
       三、端正心态。少先队员是早晨八九点钟的太阳,我们要时刻有积极向上、不断进取的良好心态。以乐观的态度面对可能遇到的各种困难,遇事首先想到的应该是解决问题,而不是抱怨。我们要做好“欲戴其冠,必承其重”的思想准备。
       四、乐于助人。帮助同学、热心公益不是为了给大家留下一个好的印象、回报等利益方面的事儿,而是我们每个人基本的良好品行。当你伸出援手的时候,你就能温暖一颗心。有小爱才能燃起大爱之火,这也是社会主义核心价值观的要求。
       五、互相尊重。敬人者人恒敬之。与人交往,尊重非常重要,不要趾高气昂,得寸进尺。要有礼貌,知礼仪。遇见师长、同学要主动问好。你尊重别人,别人才会尊重你。
       六、学习成绩。作为学生,学习成绩就像一张名片,虽然不能全面说明个人能力,但是在一定程度上能够让其他同学心悦诚服,以你为动力。
       七、我是干部,这句话要随时放在心底,但不要放在嘴上。这就要求我们每一位队干部有强烈的责任心,时刻以集体荣誉为重,时刻履行好干部的职责,努力让自己成为老师和同学的桥梁和纽带。
       也许我说的这些品质可能还不够全面。但我希望我们所有同学都能努力,做一名出色、优秀的少先队员。