登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

不负此时

发布日期: 2016/6/6      浏览次数: 1356   返回


国旗下讲话    初中年级组组长   付晓峰

各位老师、各位同学:
       大家好!很荣幸以这样的方式和我们学校的全体学生谈谈心里话。
       初中各班级年级在全体任课老师的配合下,开展了一系列行之有效的工作:组织学生和家长学习《学习中学生守则》,反复对照,找问题,改缺点;在政教处的协助下规范行为规范,班主任加强了和家长的沟通,及时反馈学生在校情况,家校密切结合加强了对学生的管理和教育,几个月下来,遵守纪律的同学多了,文明礼貌的同学多了一些,卫生状况有所好转,为了这个转变,我们的班主任付出了很多的心血;师生关系融洽,很多教师自己买礼物奖励学生的进步,一些学生主动反映班级问题,找班主任谈心。
       这只是进步的一小步。我们仍然有不文明行为,仍然有上课不听课睡觉、搞小动作的、不交作业的、不背书包到校的。有一句古诗:”劝君惜取少年时”。正值6月,是收获的季节,我们的高三即将踏上高考这没有硝烟的战场,我们的初三马上从学校走出去,迈入高一级学校或者踏入社会。回首在学校的日子,你是否会觉得自己一事无成?同学们迈入学校的目的是什么? 很多同学都会回答:考高中、中专、技校,考大学,这是对的。但考取以后怎么办?倘若考不取高中、大学又该怎么办?这些都是我们必须直接面对的人生问题, 
        此时的你们年轻,阳光,青春是纯真的,年少是轻狂的,时间也是匆匆的。匆匆中,我们好像无暇去思量自己的目标了。我认为人生应该有三个目标。
        一:做一个自食其力的人。首先能养活自己,然而才能养活家人,报答父母的养育之恩,回报社会。中国有句古话:“仓禀实而知礼节。”人只有在经济上的独立,才能谈得上人格的独立、人格的自由。
        二:做一个能感恩的孝顺儿女。父母对我们有生育之恩,养育之情。我们要知恩图报。怎样报答?方法有二:一是赡养父母,二是圆父母的梦。我们一些同学羞于提及父母,觉得他们文化不高,素质不好,但你们想过没有,如果你不努力,可能你在重走父母的路。这是一种恶性循环。 
        三:做一个好公民,一个对社会有责任感、有贡献的人。生不易,活更不易,生命来一次总要留一点痕迹。这样才不负此时,不负此生。
        实现这三个基本目标,必须要有真才实学。我们同学要加强自我修养,培养良好的行为习惯、学习习惯和卫生习惯,成为心理健康,人格健全,体魄强健,知识结构完整,具有创新精神和实践能力的现代文明学生。今后不管是否考上高中、大学,也不管我们从事何种职业,都要在不同的岗位上尽心尽职,做好自己的工作,为社会的发展贡献一份力量。
       遥祝高三和初三学子圆梦六月,我们全体四附中老师会用温暖的眼睛注视着你们的整个人生航程。