登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

第七周 传承文明 拥抱春天

发布日期: 2010/4/6      浏览次数: 1167   返回


高二(4)班   崔丽娟

         四月,草长莺飞。是谁在远处低声吟叹:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”零星的细雨润物无声,连绵的雨水晕开了心底的牵挂。那是我们与先人无声的维系。
          清明,我们祭扫先人。当我们用沉默的目光面对前辈,用老诗人陈敬容的句子目送远去的人们:“我将你一个缄默/一个最深的凝望/当你又踽踽地走去/将哭泣——是因为幸福,不是悲伤。” 沉淀的往事不是为了让我们承受生命的重量,而是在唤醒我们,理智地面对生活,沉着地应对一切。
          古语有云,“以铜为镜,可以正衣冠。以史为镜,可以知兴替。以人为镜,可以明得失。”清明的传统文化也是如此。清明不仅仅是一种固有习惯、形式主义,更多地则是对已故先人的缅怀与尊敬,以及对我们当下生活态度的一些思考。抚今追昔,有很多的事情是我们在平时繁杂的生活中所忽略、淡忘的。太过快速的生活节奏令我们应接不暇,一些稍显沉重的问题被我们抛诸脑后。扪心自问,每每长辈提起自己艰苦困难的年轻岁月,我们是否表示不屑,显露出不耐烦的神情,嘴里应答着时代的不同,亦或撇撇嘴不以为然,低声埋怨着长辈的古板?诚然,时代在变,较之以往,我们的物质水平得到了很大的飞越。但是,这并不意味着我们可以摒弃一些传统文化。任何事物必有其存在的意义,传统文化是历史的积淀,它具有穿越古今的强大生命力。长辈们的忆苦思甜并不是要我们回到过去,而是让我们在当今社会中传承传统文化,让传统文化融入现代生活,让少不经事的我们可以传承和发扬这些优良的智慧结晶吧了。
          周国平曾说,真不在这个世界的某一个地方,而是我们对这个世界的一种态度,是我们终于为自己找到的一种生活信念和准则。对于我们而言,每个人都有自己各不相同的生活价值。对于传统文化,每个人都有其不同的诠释。我们要做的,是对传统文化的一个反思,一个恰当的评论,一个很好的传承。
          传统文化历经岁月的磨蚀,也无法消泯其自身的价值。在时光的洪流中,传统文化年深日久,可能渐渐被冷却了,但只要我们人人传承下去,我们便能拥有传统文化永远温暖的春天。那时,谁还能抢走我们的传统文化呢?