登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

第八周 迎世博、讲文明、学礼仪

发布日期: 2010/4/12      浏览次数: 1903   返回


高三(1)班     张颖

跨过了充满感动和荣耀的2008年,送走了让世人惊叹的北京奥运会,如今2010年的上海世博会成为我们新的期待,这是中国的又一次机遇,世界的又一次盛会。
中国是一个热爱交往崇尚和平的国度,改革开放的中国需要通过举办一届成功、精彩、难忘的世博会,进一步扩大与世界各国的交流,向世界学习发展的经验。届时,两百多个国家和国际组织将围绕“城市,让生活更美好”的主题,在上海展开一幅生动精彩的画卷,并将吸引7000万人次的参观者。
中国看世界,世界看中国。“精彩世博,文明先行”,世博会首先是世界文明的盛会。我国是世界公认的文明古国、礼仪之邦。纵观五千年的历史长河,哪一曲没有文明的音符跃动?哪一篇没有礼仪的香墨扑鼻?古人云:“不学礼无以立,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”讲文明、重礼仪是我们中华民族的立国之本,是我们炎黄子孙世代相传的美德。
如今,我们作为世博会的东道主,该展现给全世界人民一个怎样的上海呢?又将以怎样的姿态去迎接世界八方来客呢?同学们,发扬传统美德,顺应时代要求,做讲文明、懂礼仪的小公民是我们义不容辞的责任;从我做起,从身边做起,从小事做起,更是我们每一个人的行动准则。
不知同学们平时是否留意,就在我们美丽的校园里,有时还会出现这样一些不和谐的现象:走道里有随意丢弃的垃圾纸屑,绿化带里有被我们践踏的花花草草,课桌椅上有我们的随意涂鸦,课间追逐打闹,甚至会听到一些不文明用语……这些不和谐的音符,给我们的校园悄悄蒙上了一层灰色。在此,我想送给同学们两句话:
用礼仪规范我们的举止,让我们的言行更美。
用文明照亮我们的思想,让我们的心灵更美。
礼仪是一把待人接物的标尺,是律己敬人的的行为规范,它包括自律、自重、自觉。礼仪有时也许只是一个“请”字,一句“谢谢”或者“对不起”,有时也可能只是一个点头或者微笑。它细微但并非微不足道,它简单但并非轻而易举,只有当它成为我们平时的习惯时,礼仪之光才会真正在我们身边闪现。
如果说礼仪是文明的一种外在表现,那么文明则更趋向于内在的素质与教养,只有我们真正意识到文明的重要性,在心灵深处播撒下文明的种子,认真学习文明礼仪知识,实践文明礼仪规范,文明之花才会真正在我们周围绽放。
聚少成多,聚沙成塔,文明礼仪就是要从小事开始,从小处着手。在校园里,当我们弯下腰去拾起地上的一片垃圾,我们的校园会因你的参与而多一份洁净;在社区,当我们提醒身边的人节约资源,保护环境,我们的社区会因你的细心而多一份美丽;在与人相处时,当发生了一点小小的摩擦,说声“对不起”、“没关系”,我们的社会会因你的宽容而多一份和谐。
同学们,听,世博会的钟声离我们越来越近,作为世博会的主人,每一个人都倍感骄傲与自豪,请伸出你的双手,献出你的热情,拿出你的实际行动,来共同迎接世博盛典的到来!