登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

关爱自己,学会保健

发布日期: 2012/10/15      浏览次数: 2010   返回


高一(2)班     张文涛

         随着人们生活水平的提高,对于生活标准的要求不再停留在吃饱穿暖的层面上,而是有了更高的追求,要求生活得讲质量、有品质,于是养生保健成了现代人每日必谈的话题。加之学习、生活和工作压力的增大,现代人没有机会运动锻炼身体,使得身体处于亚健康的状态。每年的10月13日是世界保健日,有人说:“对待自己的身体应该像对待自己的汽车一样经常保修。”
        我觉得,放松精神是首要。伟大革命导师列宁都说过“会休息的人才会工作”,要玩儿就玩得痛快,放松的时候也要做最彻底的放松才好。良好的生活状态来源于良好的心态,积极乐观的心态可以让肌肉、骨骼和器官都自然而然地处于松弛的状态,有利于身体各项器官的恢复和修整,所谓气畅则百事顺。
       其次,科学饮食是关键。舌尖上的美味,舌尖上的健康,学会科学搭配,合理膳食,食补是最大最好的医生。吃饭时要讲究营养,生活方式丰富多彩,饮食也要改变花样。几千年来五谷杂粮养育了华夏儿女,也正是粗纤维的食物铸就了泱泱大国铁骨铮铮的汉子,那么就不要挑食了。对于不利于身体健康却又有偏好的食物,适当摄取,量力而行,不要让身体为自己的味蕾买单。
       最后,就是运动相辅锦上添花。运动的益处不言而喻,增强心肺功能,促进血液循环,还可以在心理上缓解人的紧张情绪,消除压力,陶冶情操,科学研究也表示运动是增强体质的最积极、最有效的手段。但也一定要知道运动也要根据自己的身体条件来决定,选择适合自己的方式,慢走、快跑、瑜伽、太极、舞蹈……都要量力而为。
      健康是需要长期关注点滴积累的。良好的心态,合理的膳食再加上适当的运动,就可以打造出健康完美的人生。“身体是革命的本钱”,我们要时刻关注自己和身边家人朋友的健康。也衷心祝愿老师们、同学们身体健康,工作学习顺利!