登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

心怀感恩,敬老爱老

发布日期: 2012/10/23      浏览次数: 2926   返回


高一(3)班      周倩芸

        今年的10月23日,农历九月初九,是我们中华民族一个传统节日——重阳节,10月也是我国第三个敬老月。百善孝为先,关爱老人是我们中华民族的传统美德。
        从小,我们就被爷爷奶奶,外公外婆视为掌上明珠,他们对我们无微不至的呵护与关爱是不求回报,是无私的。在我们源远流长、博大精深的传统文化中,重视人伦道德、讲究家庭和睦是精华,也是中华民族强大凝聚力与亲和力的具体体现。中国古代就有“卧冰求鲤”、“亲尝汤药”等24孝的故事。人人都会老,家家有老人。随着我国老年人口的急剧增多,维护老人,敬老爱老这一美德更显得重要,也是我们每个公民应尽的社会责任和法律义务。
       “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,不该只是用来背诵,而更应该落实在行动上,成为我们自觉的道德行为。如,帮助老人解决生活的困难,多与老人谈谈心、聊聊天,为自己的爷爷奶奶或邻居老人做些力所能及的事情。无论在家还是在外面,都应该“尊老、爱老”,对邻居长辈有礼貌,外出礼让老人。我们温和的与他们谈话是最好的体贴;帮他们按摩是我们最暖的温柔;好好念书是我们最好的回报……尊老敬老,只是举手之劳。只是看我们愿不愿意空出点时间 让他们知晓你对他们的爱 。
        在人生漫漫的舞台上,每个人都有过辉煌的时刻。历史的车轮滚滚向前,老人们的辉煌已成为历史,他们曾付出了巨大的艰辛与无限的关爱,他们用宝贵的青春与汗水浇灌出了今天的幸福和欢乐,而他们别无所求,一声问候、一个微笑、一个电话会让他们倍感欣慰和满足。让我们高举敬老爱老的旗帜,加入到尊老、敬老行动中来吧!让世界处处阳光灿烂,爱心闪烁!