登录
 
新闻中心
当前位置:  首页 »  德育园地 » 心理驿站
  

心理健康自我分析

发布日期: 2010/12/22      浏览次数: 5678   返回


总结“十八条”,帮你自我鉴别心理健康
        心理健康非常重要,不但会惠及自己,而且会惠及家人,让自己的人际关系处在正面循环的状态里面,感觉幸福快乐的时候就更多。
18条关于心理健康自我鉴别表:
         一、心理健康的人接纳自我,喜欢自己,尊重自己,反之,心理健康不良的人就否定自己,不喜欢不尊重甚至讨厌自己。
         二、心理健康的人是一个有安全感和自我肯定的人,反之就是自我怀疑,常常觉得不安全。
         三、心理健康的人诚实,有勇气面对真实的环境和真实的自我,包括真实的他人的反应,真诚本身就是心理健康状况良好的一个强烈的试金石。说谎是心理健康不良的表现。
         四、心理健康的人比较乐观,更多的去注意正面的因素,心理健康不良的人非常容易悲观。
         五、心理健康的人清楚个人能力,自己能做到什么和能做到什么程度。
         六、心理健康的人能自我控制和自律,反之就是情绪化,容易失控。
         七、心理健康的人接纳个人限制,当被批评的时候,不会因此感到不安。
         八、心理健康的人有同感,能够感知别人的内心感受。反之,心理健康不良的人特别冷漠,把自己包得紧紧的,在心理封闭的同时也隔绝了大千世界的信息。
         九、心理健康的人有信心,开放自己,有勇气表达自我。反之,缺乏自信、封闭自己,不表达自己。
         十、心理健康的人关心和爱护他人,心理健康不良的人具有攻击性和敌意。
         十一、心理健康的人处理问题有弹性,反之僵硬,一成不变。
         十二、心理健康的人自我防卫之心是适度的,高水平自我防卫的人会很孤独,人际关系会出现持久的障碍。
         十三、心理健康的人对自己和他人都有正确的期望。
         十四、心理健康的人乐意面对新经验,富有挑战性,愿意尝试新的事物,让自己的世界变得更加的丰富多彩。反之,就是很抗拒新的经验,不愿意冒险,害怕失败,最后变得谨小慎微,丧失很多的机会。
         十五、心理健康的人积极、从容自在。心理不健康的人非常容易紧张,说明内心的稳定性不是很好。
         十六、心理健康的人独立自主,相反就是依赖他人。
         十七、心理健康的人非常坚毅,面对挫折有更柔韧而顽强的弹性,相信通过自己的努力可以改变很多的事情。心理健康不良的人做事容易半途而废。
         十八、心理健康的人以现在和未来为方向。心理健康不良的人总是向后看,认为自己人生当中有很多的缺憾。