登录
 
新闻中心
当前位置:  首页 »  教学天地 » 教师感悟
  

教育与梦想同行(卫晓虹)

发布日期: 2013/11/5      浏览次数: 3644   返回


“教育与梦想同行”博文比赛(校级)“三等奖”

       我们每一个教师或许在高考报名师范专业的时候就开始怀揣各自的梦想了。或许我们想成为各自学科讲台上的袁腾飞,或许我们想成为学生心目中的GTO……
然而无论何种梦想在真正踏上教育岗位之后我们都会发现它在随着现实不断地改变着。
        我和很多的教师同行一样,既想成为袁腾飞也想成为GTO,这一点在我再七宝实习的时候我曾经天真的以为它并不是一件很难的事情,因为那个时候学生把我当朋友,我们一起谈心一起玩,那个时候学生在学业上充分信任我,我们为每一次的学业目标冲刺和奋斗,并且在我短短的实习生涯中取得了不断地进步。学生送别的眼泪我把它当成我在另一个地方的起航。
       但是现实比我想象中的困难很多,时代在改变,学生的个性、想法、价值观也都不断改变着。第一年做班主任,对于刚从大学校门中走出来的我,学生的很多价值观确已经让我瞠目结舌,更因为是中途接班,我一度没法融入那样的一个集体,甚至迷茫地觉得我已经不适合来教育这样时代背景下的学生了。但是“爱”是教育的激情,即使刚毕业的我没有什么经验教训,我唯一奉守的也就是一个对学生无私的爱了。我以校为家,把所有的时间都奉献给他们,来解决他们的学习、生活、友谊甚至爱情问题。当学生为了我的生日费心准备的时候,我欣慰地以为我的教育梦想开始实现了。但是事实是或许我成了一个GTO,但是作为高中教师,在学生的三年时光里,除了是朋友,更应该是个教育者,陪伴者、指导者。
        在教育的工作中我逐渐明白学生不会像你实习的时候那么听话,因为那个时候你还新鲜;班级的事情不会像你想象得那么令行禁止,因为你与学生总会存在矛盾;学生也不会是你想象得那么乖巧,能接受你的苦口婆心,因为你们有价值观的冲突。但是无论面对哪一种情况,那一类学生都要有爱心、耐心和恒心。因为每一个学生都是被上帝咬过一口的苹果。有的人缺陷比较大,这个时候我要认为是上帝特别偏爱他,他的芬芳需要教师不断地持之以恒地浇灌。面对不同的学生我还要在教育、教学的方法上不断改进。因此我不断地参加教育、教学技能的培训,在专业上不断改进、不断学习,在班主任教育工作中总结经验,用我的努力和真诚换去学生的进步和信任。
        在学生教师节的时候摆在操场上的感恩蜡烛中,我看见了我的梦想,在学生写给我的感谢信中我触摸到了我的梦想。S学生上大学后回来看我,他说:“老师真的谢谢你,高中的时候你的一些教诲是因为你的威严而不得不听,现在在大学里我是深刻感悟了这些话。我正在大学里实践您对我的教诲。”我知道她在大学里班干部的工作很成功,专业学习很优秀,参加了很多的比赛,我相信他的明天会很灿烂。在他的话语里,我悟到了,一个学生是我的梦想,一届学生是我众多的梦想。就是这样一个一个、一届一届的梦想让我在教育中不断实践前行,积累成我真正的教育价值。