登录
 
新闻中心
当前位置:  首页 »  教学天地 » 教师感悟
  

梦想三部曲(赵周平)

发布日期: 2013/12/1      浏览次数: 3591   返回


“教育与梦想同行”博文比赛(校级)“二等奖”

        教育关乎“科教兴国”、“人才强国”等战略的实施,为实现中华民族伟大复兴插上了强有力的腾飞翅膀。而教师是教育事业的第一资源和核心要素。教师优,则教育兴;教育兴,则国家盛。
       师者,首先要知道自己是谁?教师是阳光,是雨露;是一份责任,是一种使命。在学生时代我就深受老师的关爱,顺利圆了“大学梦”,所以我对“教师”有着感激与崇敬。我并不是师范学校毕业的,自然所学专业也不是师范类的,因此那时的我从来没有想过我会成为一名教师。毕业后,在机缘巧合下我成为了一名光荣的人民教师,在学校同仁身上,我真实感受到了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。在赞叹的同时,也深深认识到教师可以让更多学子的梦想开花结果。而我的人生梦想也扎根在“教育”这片热土上,我为自己的“教育梦”制定了三部曲:
第一部曲:探索梦想——登泰山而小天下
     有这样一段真理:只要你来到这个世界上,你就是一根火柴,无论你愿意不愿意,你都必须接受被擦的命运,你没有选择,也无须选择,因为,只有被擦亮你才有你自己的价值。命运掌握在自己手里,冒烟还是燃烧都是自己选择的结果。我选择燃烧——做人民满意的教师。
        俗话说得好:“醉后方知酒味浓,为师方知为师难”。做一名教师并不难,但要做一名人民满意的教师却很难很难。以新教师的标准,或许有人会觉得“梦太高”。而我觉得教师更应“志存高远”,要放远眼光、以博大的胸怀不断寻求突破,才能尽快优化自我,促进成长。正因为有了这个梦想,又让我重新思考,我该如何实现它呢?
第二部曲:追求梦想:衣带渐宽终不悔
        用心,一直激励着我不断前进。因为身兼了团队干部这一职务,原本就在教学上差了一步的我,不得不经常放弃休息的时间去备课、收集资料、制作课件等等。“做人民满意的教师”重点还在学生,政治课对于我们普通中学的学生来说,是经常“被睡觉”的课。为了改变这种现状,我一直思索着选择用什么样的素材或者怎样上才能让学生增加学习兴趣、提高课堂效率,当然或许多老师也跟我有一样的烦恼吧。刚开始时累得心烦的时候,试想过“差不多就可以了”,但梦想让我咬牙坚持了下来,直到自己满意为止。如今的我,多了一份毅力,多了一念执着。在教学上也有了明显的进步,跟学生的关系也更融洽了。在追求教育梦想道路上,我问自己离目标还有多远?
第三部曲:成就梦想:吾将上下而求索
        梦在前方,路在脚下。既然找到了方向,就应该勇往直前。我的“教育梦”是一条漫漫征途,也许前面会经历重重困难,但我想只有磨砺才能使自己走向成熟。我将不断提高教育教学水平,加强自己的业务能力,提高自己的综合素质,从各个方面不断提高完善自己。我要多学习,多反思,使自己不断地更上一层楼,让我的教育教学面向现代化、面向世界、面向未来。“要给学生一杯水,教师就要有一桶水”。一个优秀的教师是不会停止自己探索、创新、学习的脚步的。
        我将继续勤勤恳恳,处处严格要求自己,认真履行所肩负的责任与义务,始终以满腔的热情和稳健的步伐在各项工作中不断进步着。我快乐,因为朝着目标前进的道路上,我的脚步更坚定、更稳健!我将继续做火柴,燃烧自己,在教育事业中放光放热。