登录
 
新闻中心
当前位置:  首页 »  教学天地 » 教学动态
  

区语文高研班在我校开展教学活动

发布日期: 2013/9/26      浏览次数: 7897   返回


        9月26日,全区高二语文教师及高中语文高研班学员在区教研员庄骏老师的带领下,来到我校进行以“从语文教学的过程到语文过程的教学”为主题的区语文公开教学活动。
        本次活动以上师大四附中田丰娟老师执教的《雨霖铃》为例,旨在通过本课,使教师们了解并体会何为“语文过程的教学”。
        课堂上,田丰娟老师找准切入点,有效引导,充分发挥学生的自主学习能力,学生在反复的朗读中不仅了解了《雨霖铃》这首词的情感,也掌握了基本的诗歌鉴赏知识。整个课堂气氛活跃,较好的体现了“语文过程的教学”。
        课后,大家进行了热烈的讨论。田丰娟老师讲述了她对这节课的反思,多位听课教师对田丰娟老师的课进行了肯定,谈了自己的看法并指出了一些问题。对于“从语文教学的过程到语文过程的教学”这一主题,大家更是讨论激烈。“从语文教学的过程到语文过程的教学”虽是词语顺序的简单调换,但却直指当今语文教学的弊端:语文课堂功利化日渐明显,充斥着考试所需的“方法与技巧”,课堂变得枯燥无趣,失去了语文课原有的味道。老师们都知道这不是真正的语文课,但却不得不屈从于考试的压力。语文教师在“现实”与“理想”之间矛盾着,也挣扎着。
庄骏老师指出,语文教学的“现实”与“理想”并不矛盾,语文过程的教学,注重学生语感、语思的培养与提升,学生的语文能力得到提升,定有助于其语文成绩的提升。教师必须要转变教学理念,才能改变目前的语文教学现状。
        最后,庄骏老师以他论文中的一段文字作结,本次教研活动圆满结束。(语文教研组供稿)