登录
 
新闻中心
当前位置:  首页 »  教学天地 » 教学动态
  

奉贤区语文教研员在我校开展语文示范教学

发布日期: 2013/10/17      浏览次数: 5942   返回


        应我校邀请,奉贤区语文区教研员庄骏老师,于 10月17日上午第二节在高二(3)班为我校青年教师上了一次展示课。全区语文高研班学员、新教师及曙光、景秀等兄弟学校教师也参加了一活动。展示课为我校第九届青年教师基本功大赛活动正式拉开了序幕。
        本次活动是继9月26日在我校开展的“从语文教学的过程到语文过程的教学”为主题的活动之后又一精彩课例。
        由于课前问题的精巧的设置,学生预习的效果较好。课堂上,学生的学习热情真正被调动起来了,在庄老师的引导下,思维活跃,多有所悟。课堂气氛轻松愉悦,较好地体现了“语文过程的教学”。
        课后,大家进行了热烈的讨论。与会的语文老师为庄骏老师将《游褒禅山记》核心解读为“不随”喝彩,认为这一解读使文章有豁然开朗之感,而且觉得庄老师对文字异常敏锐,尤其是能于学生、教师忽略之处读出意外,读出精彩,读出味道。更让老师们没想到的是,庄老师没有“字字落实”的文言文教学在普通高中竟也如此成功。进而反思了自己的一些教学观念误区,表示今后要正确认识学生,集中精力备课,提高课堂效率。
        我校副校长周秀丽老师用“享受”二字高度评价了这节课,数学教师陈玉坤老师也感慨说:“原来文言文可以这么上。”
        总之,对语文老师而言,这是一次难得而珍贵的文言文示范课。同时,为我校青年教师的比武也树立了一个高标准。
        课后,庄骏老师为大家做了报告《贵在过程,教在过程》。他指出,教师只有转变教学理念,打消顾虑,注重过程,注重学生语感、语思的培养与提升,学生的语文能力才能得到提高,才能改变目前的语文教学现状。(语文组供稿)