理念共鸣 实践同行--班主任工作交流

发布者:吴赟发布时间:2019-07-05浏览次数:2643

本着全员育人、经验共享的宗旨,75日上午,我校“理念共鸣,实践同行”班主任工作交流会在我校第一会议室开展,在岗的全体班主任一一汇报2018学年班主任工作小结,全体教职工到场聆听学习。

汇报中,有的班主任创新班级管理细则,让班级管理有条不紊又充满活力,如郑晓宁老师提出的“全勤奖”、“值日班长制”,史久辉老师的“课堂纪律公约”、“班委轮岗和民意评测”,陈军老师的“劳动教育”;有的班主任回顾班主任工作点滴,厘清主要矛盾和矛盾主要方面对症下药,如刘艳娜老师的“我‘骗’你上大学”,王雅琴老师的“朋友圈里的班主任经历”,陈婷老师的“抓大放小”;有的班主任着力班级文化建设和学风营造,如田丰娟老师的“班级成长日记”和“2+2+2学习小组建设”,顾敏老师的“统一思想、合理定位、挑战自我”;有的班主任注重关爱教育、赏识教育,如邵棉丽老师的“班会中挖掘闪光点”,黄春芬老师的“理解、公平、公正、信任、自觉、自信”,盛义岚老师的“三种爱:严爱优等生、博爱中等生、偏爱问题生”;有的班主任反思常规工作,明晰班主任角色和职责,落实家校共育,如陈玉坤、张博玮、杜玲等老师提到的活动育人,发挥纽带作用,多维度教育;还有老师反思当下,也能展望未来,具有前瞻性,如宋蕾老师的“新高三、新班级的家校秘密任务”。

交流会最后,专管班主任工作的副校长龚永娟老师充分肯定了所有班主任的总结力、思考力和创新力,同时希望在座的所有老师能够以全员育人的理念去用心学习经验、用心教育学生。