登录
 
新闻中心
当前位置:  首页  新闻中心  校内新闻
  

博采众长,提升自我---班主任工作室成员赴余姚中学参观学习小记

发布日期: 2017-11-26      浏览次数: 5380   返回



1125日,我校班主任(导师)工作室全体成员由校长周秀丽带队赴浙江余姚中学学习参观。
          余姚中学副校长汪老师热情地接待了我们,她向我们介绍了学校的历史变革、近几年高考成绩以及新高考背景下的综合素质评价等基本情况,并介绍了他们学校开展的三大主题教育活动:即高一年级的感恩教育、高二年级的感受长征40公里远足和高三年级的感受浙大、成人仪式。通过观看该校建校80周年宣传片和高二学生40公里远足视频,我们对余姚中学开展的各类活动有了进一步的了解。
          紧接着,高一年级段主任华老师向我们传授了他的班主任工作经验。华老师有着21年的班主任工作经验,在班级管理上已经做到了游刃有余。他将自己多年来积累的班级管理经验毫不保留地传授给我们,通过一个个具体的教育案例向我们娓娓道来。华老师认为班主任工作虽然充满酸甜苦辣,但是更大程度上也收获了幸福,那就是走到哪里都有自己的学生,那种溢于言表的成就感令人羡慕。华老师说,班主任要站在学生角度、站在家长角度去关心引导学生,对学生要进行人性化管理。华老师的家长会也很有创意,他用自己独特的方式取得了家校教育的一致性。华老师还向老师们透漏了班级管理的秘诀:经常兜寝室便于及时发现问题,在学生中设“内线”帮助老师了解学生课余生活,对学生要一视同仁,凡事想在学生前面以预防为主等等。工作室的老师们听得非常认真,不时地向华老师请教班级管理中的难点问题(如:手机的管理、恋爱的引导等),华老师都耐心地一一作了解答。
          听了华老师的经验传授,老师们一直感到华老师非常热情,他传授的经验非常实用,对于自己今后的班级管理有很好的指导作用。学们员一致表示,要向华老师学习,做一名善管理、有特色的班主任。
          下午,两位领导陪同我们参观了余姚中学校园。我们先后来到余姚状元进士坛、感恩亭、校史馆、茶文化教育馆、阳明心学传习馆参观学习。在校史馆里,老师们饶有兴趣地听华老师介绍他们学校开展的“八大节四大主题周”(即礼仪节、科技节、沉思节、艺术节、爱心节、读书节、体育节、实践节和学法指导周、口才交际周、国际文化周、团队合作周)活动,还驻足于德育活动板块细细品味他们的“感”字(感受、感动、感恩)系列教育。       
          通过这次学习参观活动,我校班主任(导师)工作室的学员们深刻地感受到班主任工作任重道远,自己要学的东西还很多。大家纷纷表示,一定要把这次所学所获用到自己的教育实践中去,力争让自己的班主任工作上一个台阶!