“外国文学进校园”----法国文学

发布者:侯莺发布时间:2017-12-08浏览次数:1804



2017127日下午1点,华东师范大学法语教授何敬业先生于我校崇雅楼多功能厅举行了主题为 “外国文学进校园——中学生阅读习惯养成系列活动”的精彩讲座。讲座由上海师范大学基础教育研究中心主办并由我校承办。本次讲座是继上海翻译家协会杨伟民教授《浅谈如何赏析俄罗斯文学》后的又一大盛宴——十九世纪的法国文学。副校长龚永娟老师主持了讲座。


首先,何敬业教授用“繁星璀璨”来形容十九世纪法国文学的繁荣,他强调了十九世纪法国的文学强国地位。让师生们感受到了十九世纪的法国文学在世界文学史上的重要地位。
          继而,何教授先后对雨果、乔治桑、巴尔扎克等著名作家一一给予了详细的介绍,师生们对这些作家又有了新的认识,比如著名小说家雨果在法国的身份首先是作为诗人等。结合作家的作品的介绍显得具体而生动,给师生们留下了深刻的印象。
 
最难忘的是,何教授声情并茂地朗诵了自己翻译的法国诗歌,把整个讲座气氛推向了高潮。


最后,副校长龚永娟老师,深情地对何教授的讲座做了总结,她代表师生们对何教授的讲座致以敬谢,并提出了这次讲座的深远意义,播种了同学们美好的文学梦,希望同学们能够走上摘“星”的文学旅程。    整堂讲座使学生们受益匪浅,得到了广大师生的好评。