防毒禁毒不忘,扫黑除恶如常

发布者:校办公室发布时间:2019-07-27浏览次数:296

2019727日上午,上海师大第四附中的新高二学生们在这炎炎夏日重返校园聆听两场由海湾旅游区综治办组织的分别以珍爱生命,远离毒品重拳出击,扫黑除恶为主题的讲座。

海湾旅游区禁毒办的钱洁作珍爱生命,远离毒品为主题的禁毒讲座。她从描述毒品的特征入手,让同学们了解了何为毒品,又通过案例的分析,向同学们阐明了毒品对于家庭、社会的危害性,还强调了对于毒品必须坚决打击。同时,在讲座中,她还告诫同学们毒品其实离学生并不遥远,毒品会使人精神异常亢奋,产生幻觉,会造成生理和心理上的严重危害。而当学生们得知一克可卡因就被毒贩卖到1500元时,深切体会到了为何吸毒的人总会家破人亡,这样的高成本以及生理、心理上的伤害无疑会对家庭带来毁灭性打击。

海湾旅游区扫黑办的葛登辉作重拳出击,扫黑除恶为主题的讲座。在讲座中,他主要讲述了与同学们最为贴近的内容——校园暴力。首先,他给同学们播放了由扫黑办所制作的宣传短片,让同学们较为直观地了解到了扫黑除恶的意义以及所要落实的行动等。他还通过一个个生动的案例,让同学们真正了解到了究竟什么是校园暴力,怎样的行为可以判断为校园霸凌,遇到校园暴力时应该怎么做等。

此次讲座,使学生们受益匪浅。

最后,海湾旅游区禁毒办副主任金继忠为两场讲座作了总结,并就几个要点向同学们单独提出警醒,同时还希望同学们能过一个平安、有意义的暑假。(政教处供稿)