“社区动员同防艾,健康中国我行动”——上海师大第四附中高一年级预防艾滋病宣传讲座

发布者:吴赟发布时间:2019-12-06浏览次数:1808

126日上海师范大学第四附属中学组织高一学生在报告厅聆听防艾滋讲座,讲座由海湾医院的沈士华医生主讲。今年的121日是第31个世界艾滋病日,宣传主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”,意在号召全社会积极投身于艾滋病防治工作,共同承担防止责任和义务,群策群力,各展所长,遏制艾滋病的流行。

通过讲座同学们知道了艾滋病的基本知识、主要途径传播,了解到艾滋病目前还没有治愈的药物和方法,但是可以预防。沈医生通过真实案例和详实的数据,让同学们真正认识到艾滋病的严重与可怕,同时告诉同学们也完全不必谈“艾”色变;在保护自己的同时,对于艾滋病患者也要一视同仁,给予他们关爱,反对歧视,和他们一起努力,共同迈向零艾滋。

讲座接近尾声,沈医生设计了关于艾滋的知识与预防的抢答赛这一环节。同学们踊跃举手抢答,关于知艾防艾的问题似乎都考不倒现场认真聆听的同学们。此次讲座让同学们对艾滋病有了更深入的了解,提高了大家参与艾滋病防治的积极性以及自我防护的意识。面对艾滋,在消除恐惧心理的同时,也要掌握预防艾滋的基本方法,真正认识到文明、健康有序生活方式的重要性学会自我保护、洁身自好,做预防艾滋病的坚强捍卫者!