登录
 
新闻中心
当前位置:  首页  新闻中心  校内新闻
  

我校2017年度教研组长、年级组长、中层正副职等总结工作交流

发布日期: 2018-01-18      浏览次数: 62   返回

2018117日中午,我校教研组长、年级组长、中层正副职等同志在第一会议室进行了2017年度工作总结交流,会议由校长周秀丽主持。

教研组工作特色明显。语文教研组以五个“坚持”为核心,挖掘组内成员的教研特质、激发教研更大热情;形成从愿说、敢说、敢于被说到善说、说得真、说得好的评课文化;将语文组建设成能说敢做的、学习发展的、有文化底蕴的、幸福师生的教研组,使教研组成为语文教师个人教育梦想实现的精神家园。数学教研组立足本校学生学情,扎实、创新、有效地开展校本学案的研发、进行新高考背景下数学“考纲”学习,目前已完成高一、二每周周练集、高三一轮学案、高三寒假校本作业、高考真题分层训练等校本教材,为学生在高考等各种考试中超越同类学校打下坚实基础。英语组要求备课组进度一致,同时发挥个人特色,切实将“最优化、最有效”的教学设计落实在课堂上。理化生史地政组则围绕“一个梦想:生命之美不但在‘形’,更在于人的创新思维和梦想”开展了丰富的主题教研活动,如多媒体课件在教学中有效运用主题研讨等,既考虑到组的综合学科共性,又能关注到学科的特性,有效提高教研活动的质量。史地政音体美组则是发挥学科优势在新高考改革中起到引领作用,同时以音体美等学科的活动为媒介,培养学生审美、强健等素养,为成人成才办学理念夯实基础。研究型拓展型教研组从完成《研究型课题教师记录本》、《学生记录本》、修订研究型课题资料、分享社团与体活课课程设置(两次修改)、研究型课题完成情况等方面作了介绍。

各年级组则立足教学、教育、行规养成的细处,扎实有效地开展工作。初中部注重公益活动、文化陶冶、运动健康等;高一年级以“德育为首、教学为轴”为核心通过各类主题教育、实践活动等进行活动育人,细致制定文明班级评比细则、班级卫生责任制、寝室卫生自查表等将遵守行规四条线落实到实处,加强家校联动、有效开展教育教学活动。高二年级组则以“行规检查、心理疏导、年级大会、家长会、专题教育” 等为抓手, 锐意进取、砥砺前行。高三年级组则是要求师生时常保有“团队意识、忧患意识、学习意识、总结意识”将毕业季结束得更完美。


  各部门工作务实求新。工会从维护教职工的合法权益、加强学校的民主和廉政建设、进一步活跃校园的文化氛围等方面总结了为教职工所做的工作;教导处以“最忆是17”为主题介绍了教学方面的两大突破:高考本科录取率的突破(超越同类学校)、学科竞赛的突破(本区化学竞赛中唯一获奖的普通中学)以及在区高中调研考取得好成绩等情况;政教处则总结了本年度在校园文化建设、学生社会实践等方面的工作成效,尤其是团队工作坚持“不忘初心、固本求新”的目标开展了丰富、实在的活动;总务处则从安全、后勤保障等方面作了总结交流;科研室从课题申报、培训等方面总结了提升教师业务发展和为教师提供成长空间的举措等;总结会上还有党务、校长办公室等负责同志也作了交流。


交流结束,校长周秀丽、书记王建昌作了总结性发言,并对下一学期的计划交流提出了意见和建议。

(校长室供稿)


版权所有 ©上海师范大学第四附属中学
奉贤区海湾旅游区海阔路100号 邮编:201418 电话:57122728 57122590 传真:57122514