上海师范大学第四附属中学召开领导班子主题教育调研成果交流会

发布者:吴赟发布时间:2023-07-29浏览次数:11

728日,上海师范大学第四附属中学召开领导班子主题教育调研成果交流会。上海师范大学主题教育第三指导组成员王非凡到会指导。学校领导班子成员、党总支委员、主题教育领导小组办公室成员参加会议。会议由校党总支常务副书记、校主题教育领导小组组长李宇靖主持。

李宇靖报告了主题教育启动以来学校调研的总体情况。学校党总支牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,紧紧围绕中央、市委、市教卫工作党委、市教委、上海师范大学党委、奉贤区教育局对党的建设和基础教育改革发展的中心任务,领导班子成员扑下身子、沉到一线,结合年度工作要点和学校实际,聚焦学校在德育品牌创建、课程建设、特色办学等方面的重点问题开展调研。领导班子成员结合落实党支部工作联系点制度和联系群众制度,以访谈式调研、典型案例的解剖式调研、督查式调研等途径,及时梳理和深入研究在调查研究过程中发现的,广大师生提出的意见建议,在调查研究中加深对党的创新理论的理解,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,使调查研究的过程成为理论学习向实践运用转化的过程,成为转变作风、增进同师生感情的过程,成为提高履职本领、增强责任担当的过程,着力破解复杂难题、推进重大项目、优化体制机制,确保主题教育真正出成果、出成效、出实效。

在个人汇报环节,李宇靖围绕“创新德育一体化建设,形成实践育人特色”主题交流调研成果。学校以习近平新时代中国特色社会主义思想三进为着力点,以红色线路研学等实践教学为抓手,探索构建“三圈三循环三链条”新成长德育体系。下阶段,将持续推动“完善机制,夯实全员育人基石”“拓展平台,培养学生关键能力”“建强队伍,提升教师育德素养”等工作举措,努力争取在德育品牌创建方面形成一定特色。

校党总支委员、校长周秀丽围绕“落实‘双新’改革要求,加快推进教学改革”主题交流调研成果。学校关注学生核心素养培养,践行“双新”改革实施,以加强有效教学研究为抓手,推进“高效学习型、互动生成型、活力成长型”新成长课堂建设。下阶段,将持续推动“落实素养,聚焦学科育人本位”“依据标准,切实提高教学质量”“聚焦课堂,五重分层因能施教”等工作举措,努力争取在教学改革方面作出一定成绩。

副校长龚永娟围绕“关注学生健康成长,提升特色办学水平”主题交流调研成果。学校贯彻全面发展的教育方针,深入推进素质教育,以校本艺体活动课建设为抓手,帮助学生提升经典阅读能力,注重学生心理健康教育。下阶段,将持续推动“全面发展,创新艺体特色培养”“培养习惯,探索阅读养成教育”“健康成长,做好心理健康工作”等工作举措,努力争取在特色办学方面产生一定成效。

接下来的工作中,学校会进一步深入学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述,充分认识调查研究的极端重要性,传承弘扬“从群众中来、到群众中去”的优良作风,提升调查研究的能力水平,持续抓深化、抓转化、抓内化。要在指导组的帮助指导下,以深化调查研究推动解决发展难题,把调研落实到完成党的二十大部署的各项工作任务中去,落实到努力增强适应上海国际化大都市基础教育改革发展要求的能力的有力行动中去,把主题教育的学习、调研的成果转化为破解难题的办法和招数,转化为攻坚克难的状态和能力,转化为师生的幸福度和满意度,转化为学校发展的施工图和实景图,以推动学校高质量发展的新成效检验主题教育成果。