四附中党总支理论学习中心组开展第十八次集中学习研讨 深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作、总体国家安全观的重要论述

发布者:校办公室发布时间:2023-08-28浏览次数:46

828日,上海师范大学第四附属中学举行党总支理论学习中心组(扩大)学习会暨主题教育第十八次集中学习研讨,深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作、总体国家安全观的重要论述。校党总支理论学习中心组成员、校领导班子成员、中层正职、教工党支部书记参加学习。

校党总支常务副书记李宇靖主持学习并就如何深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作、总体国家安全观的重要论述作专题发言指出,习近平总书记对意识形态工作高度关注,明确提出了我们的教育培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要牢牢掌握党对学校工作的领导权,始终坚持社会主义办学方向,牢牢坚守意识形态阵地,确保人才培养的正确方向,为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。

会上,校党总支委员、校长周秀丽,副校长龚永娟作重点交流发言,校党总支委员、工会主席崔锦绣,党政办主任徐梦迪作交流发言。

周秀丽强调,习近平总书记关于意识形态工作的重要论述是新时代意识形态工作的思想指引、行动指南,具有重要的理论创新和实践指引意义。为应对意识形态领域出现的新情况、新问题、新挑战,我们要做好学校宣传思想工作,加强意识形态阵地,尤其是网络意识形态阵地管理,确保学校政治安全。

龚永娟认为,我们要贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,牢固树立和全面践行总体国家安全观,构建具有中国特色的国家安全教育体系,系统推进国家安全教育进课程、进教材、进校园,全面增强学生的国家安全意识,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人打下坚实基础。

崔锦绣表示,坚持总体国家安全观,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。我们必须时刻紧绷“安全”这根弦,强化安全责任意识,做好安全防范工作,为广大师生提供强有力的安全保障,切实提高师生的获得感和幸福感。

徐梦迪表示,意识形态领域安全风险的增加,对学生的应对能力提出了极大挑战。我们要在防范和化解意识风险上,坚持底线思维,直面风险挑战,加强家校沟通,做好学生网络安全教育和手机使用管理工作,当好学生的引路人。