爸爸妈妈要和孩子共成长----高三学生家长家庭教育指导讲座

发布者:校办公室发布时间:2020-09-16浏览次数:10

916日下午,学校在崇雅楼多功能厅为高三学生家长开设家庭教育指导讲座。学校邀请了宝山教育学院心理学科带头人、高中心理教研员王震给家长做了以爸爸妈妈要和孩子共成长为主题的讲座。她用生动的例子告诉父母:要搞定孩子,先要搞定自己。她从青少年的生理发展特点出发,列举了在孩子成长的每个阶段都会出现的问题。她也与父母分享了高三孩子会面临的挑战,同时还传授了父母与孩子相处的技巧:聆听孩子的心声;做孩子情绪的垃圾桶;正确应对空心病与时代焦虑。在讲座的最后,她呼吁家长在理解和接纳的基础上,要积极探索与实践亲子间的沟通之道。

通过本次活动,家长们收获了先进的教育理念,学习了正确的教育方法,同时也了解了各种心理援助资源。(高三年级供稿)