区二十五届教学节四附中工作方案

发布者:校办公室发布时间:2020-09-29浏览次数:1082

奉贤区第二十五届教学节

上海师范大学第四附属中学工作方案

一、指导思想:

根据《奉贤区第二十五届教学节工作指导意见》精神,围绕“新课程”“新成长”主题,借力校外资源推进“新课程”“新教材”学习研究,推进我校校本课程建设;坚持以学生发展为本,遵循学生的成长规律,五育并举、知行合一、整体育人,促进每一个学生的多元个性成长;坚持每一个学生都具有成长潜在性、自我发展性、多元差异性的学生观;着力构建“教师欣赏学生、学生尊重教师、个体主动发展、同伴互动合作”的新成长课堂,不断提高课堂教学有效性。

二、学校教学节工作小组:

组长:周秀丽

副组长:张小波 龚永娟

组员:徐忠平、陈  霞、葛明萌、杨志杰、田丰娟、陈玉坤、

刘艳娜、张玉芳、富正华、吴赟、刘香花、徐梦迪

三、重点工作:

1.根据区教学节的工作要求,成立学校教学节工作小组,制定学校教学节工作方案和设计教学节活动方案。(9月)

2.组织教师学习《奉贤区第二十五届教学节工作指导意见》等相关文件及活动方案,要求各教研组及教师积极参加区、校教学节的各项活动,在活动中展现我校师生风采。(910

3.借助高中教育集团平台,邀请市或区的专家,围绕“新课程 新成长”做专题讲座。(10月)

4.围绕第二十五届教学节主题开展各类活动:(10月、11月)

1)积极参与区教学节的活动:

①参加区组织专家报告活动和“新课程 新成长”教学管理者论坛;

②参加高中教育集团举办的教学节活动。

③推荐教师参加区“青年教师爱岗敬业教学技能竞赛”、“中青年教师教学评选”、“学校课程方案评选”、 “农商行杯”新成长课堂教学大赛评选。

2)积极开展学校实践活动:

①组织教师学习新《普通高中课程方案》、新《各学科课程标准》,并进行学习大讨论。

②开设《新课程 新教材 新成长》讲座

③设计、组织、落实校第十六届青年教师基本功大赛,提高教师课程执行力。

④组织进行新成长课堂教学大赛评选(录播课)

四、总结推广,活动表彰。(12月)

学校召开教学节总结表彰会,表彰在校、区两级教学节活动中表现突出的优秀组室和个人,并对先进经验进行总结推广。

上海师范大学第四附中

2020922