青春向党 共庆华诞——2023年上海师范大学第四附属中学迎国庆文艺汇演

发布者:校办公室发布时间:2023-09-28浏览次数:84

928日下午,为庆祝中华人民共和国成立74周年,学校在上海师范大学奉贤校区大剧院隆重举行“青春向党 共庆华诞”2023年上海师范大学第四附属中学迎国庆文艺汇演。

伴随着嘹亮的国歌声,本次汇演正式开始,党总支常务副书记李宇靖致辞指出,新中国成立74年来,在党的坚强领导下,国家发生了翻天覆地的变化,特别是党的十八大以来,综合国力持续增强,人民生活不断改善,国际地位空前提高,全党全军全国各族人民正以奋发有为的精神状态,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴。刚刚过去的一学年,学校紧紧围绕立德树人、课程改革、教师发展、管理优化等改革重点领域,全面推进素质教育,各项事业再上新的台阶。让我们牢记光荣历史,弘扬优良传统,肩负神圣使命,以更饱满的热情、更昂扬的斗志、更艰辛的努力共同描绘祖国更绚烂的明天、共同描绘学校更美好的未来!

第一篇章 谱青春华章

红岩魂是一种精神,一种坚贞不屈、追求自由的斗争精神;它也是一种信仰,一种坚信共产主义必胜的信仰。高二年级的同学们以舞台剧的形式向革命先烈们坚贞不屈的精神致敬。

高三年级的同学们通过自创的诗朗诵《奋斗》回望祖国发展过程中那一段段艰辛历程,同时表达了身为新时代青年为祖国奋斗的决心。

高一年级组则以组歌的形式,用青春的声音歌颂了改革开放路上祖国取得的伟大成就。

抚今追昔,鉴往知来。团总支学生会带来的《抚今追昔》从描绘祖国繁荣昌盛的古筝曲《盛世国乐》,到代表着绚丽中华的舞蹈《灯火里的中国》,再到那与2035年的约定。同学们用精彩绝伦的表演为我们呈现了74年来祖国的光辉历程,同时也以他们那充满青春力量的舞姿表达了对未来的期待。

第二篇章 颂青春赞歌

“风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”第二篇章从高三(4)班那一曲慷慨激昂的《保卫黄河》正式开始。各个班级的师生与家长倾情合唱了从20世纪20年代起至今的一首首经典红歌,全场观众跟随着师生和家长们的歌声重温着中国共产党建党一百多年来的奋斗历程。

《弹起我心爱的土琵琶》《打靶归来》《当那一天来临》等歌曲描绘出人民英雄保家卫国的决心;《唱支山歌给党听》《映山红》《我和我的祖国》《我的中国心》《中国人》等歌曲歌颂着师生们对祖国的热爱;《超越梦想》《如愿》等歌曲唱出了师生们誓为祖国未来建设不懈奋斗的坚定决心。最后,伴随着《理想》的歌声,本次文艺汇演正式落下帷幕。

74年风雨兼程,74年砥砺前行,铸就了今天的盛世辉煌。非凡成就鼓舞人心,宏伟蓝图催人奋进,全体四附中师生定会继续秉持“历事成人,笃学成才”的办学理念,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以更加昂扬的姿态迈向新征程、建功新时代。

(政教处供稿)