数字化赋能三型课堂 高质量促进教学发展 ——校教学节系列活动

发布者:校办公室发布时间:2024-01-10浏览次数:10

为展示新成长课堂教学创新成果,激发教师教学热情,提高学生学习兴趣,促进教学质效提升,我校举行以“数字化赋能三型课堂 高质量促进教学发展”为主题的新成长课堂全员展评课、名优教师示范课、青年教师比武课等系列活动。

一章一节显特色,一音一频蕴初心。展评课要求老师录制视频参展。参加过市空中课堂录制的黄春芬老师从教学设计、课件制作、录制过程三个方面做了录播课的经验分享。老师们学以致用,立足学科,积极投入到视频课的录制中,从材料的选取到问题的设计,从PPT的背景到时间的分配,字字斟酌、句句推敲、环环把控,力争将每个环节做到极致。

基于学科提素养,层层设计现新思。名优教师示范环节,区名师田丰娟在《作文积木搭搭搭》的写作指导中,让学生依据范文“标尺”,针对问题习作,进行方法指导,习得写作思路。区优秀骨干教师张玉芳在《激素通过反馈调节和分级调节维持稳态②》中以瘦肉精为例,引导学生辩证看待激素的应用;刘艳娜在《Listening & Viewing Coming-of-Age Day & Birthday Traditions》中通过把握语篇模式,帮助学生习得迁移语言运用、把握语篇模式等能力,培养国际视野。区优秀青年教师唐宇君执教《西方的文官制度》,利用不同梯度的问题,引导学生诠释评价特定史事,彰显核心素养。侯嘉敏在《琵琶行》教学中通过朗读、吟诵让学生感受诗歌的语言魅力,鉴赏描写音乐语言艺术与其中蕴含的情感。

匠心独运展才情,笔下生花载韶华。青年教师在比武课环节,准备充分,精彩纷呈。一是重视学科育人。老师们或通过挖掘乡土资源,或借助生活中的实例创设情境,引发思考,贯彻学科课程标准。二是信息技术运用娴熟。老师们通过微课视频、实验数字化等方式,实现了信息技术与课堂教学的深度融合,为课堂赋能。三是充分体现以生为本。老师们以项目为载体,以任务为驱动,以师生互动、生生互动为导向,聚焦问题,合作探究,寻找解决方法,让课堂充满了生机与活力。

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相击而生灵光。本次新成长课堂教学展示是教师的自我成长与自我升华,是教研组教学智慧与能力的聚焦,是全体教师思维的碰撞。相信在未来的教学过程中,我校教师一定能不忘初心,踔厉奋发,奋力开启学校高质量发展新征程!(供稿:教导处)