上海师范大学第四附属中学召开UGS课题开题论证会

发布者:校办公室发布时间:2024-03-15浏览次数:10

2024315日上午,上海师范大学第四附属中学召开了UGS课题《基于自主合作探究学习方式的高中语文项目学习活动设计研究》的开题论证会,课题主持人为上海师范大学心理学院崔丽莹教授,联合主持人为上海师范大学四附中田丰娟老师。

此次开题论证会邀请了上海师范大学心理学院教授李丹、上海市教育科学研究院副研究员朱仲敏、上海市奉贤区教育学院教研中心主任、正高级教师庄骏为评审专家,与会嘉宾有上海市基础教育发展研究院副院长张惠康、上海师范大学基础教育处副处长郭长江、上海师范大学第四附属中学校长周秀丽、上海师范大学第四附属中学党总支常务副书记李宇靖、上海师范大学第四附属中学副校长龚永娟和相关学科教师,会议由上海师范大学心理学院教授崔丽莹主持。

首先,郭长江简要介绍了UGS系列项目的背景,周秀丽表达了对该项目的殷切期望。接着,崔丽莹就《基于自主合作探究学习方式的高中语文项目学习活动设计研究》的研究背景、研究内容和实施方法,以及目前进展等进行了详细汇报。本课题将基于自主合作探究的学习方式,对高中语文开展项目学习活动进行设计,以推动上海师范大学第四附属中学的高中语文教学的创新和发展。上海师范大学第四附属中学语文教师田丰娟详细介绍了项目的具体活动方案以及项目实施过程中可能遇到的挑战。

评审专家们首先肯定该项目促进了四个方面的融合:高校与普教的融合,心理与语文专业的融合,理论与实践研究的融合,科研和教研的融合。然后分别针对项目的研究主题、具体内容、测评指标和活动方案等提出了许多既有理论高度又有实践深度的宝贵建议,包括如何界定“自主、合作、探究”等核心概念,厘清三者之间的逻辑关联,增加和语文学业表现相关的测评指标,完善干预的过程性评价,优化语文课程项目化的活动方案等。在接下来的讨论环节,与会专家和课题组成员对项目实施要点和难点进行了深入交流。

最后,张惠康对本次开题会作总结讲话,表达了对专家指导的感谢和对项目成果的期待。这次项目合作是上海师范大学心理学院与上海师范大学第四附属中学的“双向奔赴”,也是理论与实际、心理学与教育学的一场融合,通过这次项目活动增强上海师范大学第四附属中学学生对语文学习的兴趣和动机,提升整体的语文知识记忆、表达、理解和思辨等基本能力,促进学生的学业、认知、情感和人格的健康发展。课题组成员表示将认真听取专家们的建议,改进方案落到实处,为高中语文学科实践创新提供有力支持。