规范语言文字工作 构建和美校园 ----四附中开展“啄木鸟行动”专项整治活动

发布者:校办公室发布时间:2024-04-01浏览次数:10

41日,为提高全体师生普通话和汉字规范化应用的意识和水平,学校组织开展“啄木鸟行动”专项整治活动,深入推进语言文字工作规范化、制度化建设。

活动中,高一年级学生和带队老师组成“啄木鸟行动”纠错小组,针对校园文字开展查错纠错。从课堂教学活动,到主题墙、宣传栏、走廊、标语、电子屏、黑板报、标牌、标语、条幅等校内宣传文化阵地,同学们通过认真查找,仔细辨认,判定并纠正了繁体字、错别字、不当空白等不规范用字问题,校园语言文字环境得到了有效净化。

参加活动的同学们纷纷表示,语言文字规范化是传承中华民族优秀传统文化的重要方式之一。老师们也认为,语言文字的不规范纠治是一项长期的工作,将进一步总结经验,查漏补缺,认真抓好语言文字应用的规范化工作,携手共筑语言文字的中国梦。

书写和运用规范汉字是每一位公民义不容辞的责任。此次“啄木鸟”行动有助于引导师生增强了规范用字意识,养成使用规范汉字的良好习惯。今后,我校将持续深化普通话和汉字规范化应用的长效工作机制,共创校园和谐、文明的语言环境!