四附中开展科普进校园活动 ——讲述大自然和香料香精的故事

发布者:校办公室发布时间:2024-05-17浏览次数:10

517日下午,在学校“七彩校园”科技活动闭幕之际,上海应用技术大学王教授赴我校,为高一年级学生作《大自然和香料香精的故事》专题科普讲座。

王教授以“香路古今”为线索,从唐朝杨贵妃用的香球到宋朝《清明上河图》上的香料店铺,从元朝香料贸易增加品目到明清时期香料海外贸易的发展,带领学生们一起回顾我国的香料历史发展。通过介绍中世纪“自然派”调香、法国的香水工厂和香水博物馆等欧洲用香历史,以及现代香料香精的国内外使用概况,让同学们了解到适量添加香料香精对于提高生活体验的重要作用。

随后,王教授列举了动物香料和植物香料的种类和来源、古法制香的方法、天然香料提取工艺、合成香料和生物技术香料等实例,其中涉及的化学、生物等学科理论知识,让学生深刻意识到学好学科基础知识的重要性。

最后,王教授介绍了香料在芳香治疗、疾病干预、个人护理方面的应用,针对学生们青春期发痘问题提出了针对性建议。

本次科普进校园活动,让学生们领略了古今中外的用香历史与制香发展史,提高了对香料和香精的认知,开阔了眼界,体会到了学好基础学科对以后专业发展的重要性,激发了学生对生涯规划的思考。