上海师范大学第四附属中学 关于开展2024年“区教书育人优秀园丁” 交流展示活动的通知

发布者:校办公室发布时间:2024-05-20浏览次数:10

上海师范大学第四附属中学

关于开展2024年“区教书育人优秀园丁”

交流展示活动的通知

根据《关于开展上海市教书育人优秀园丁交流展示活动的通知》(沪教奖基[2024]03号)文件精神,结合奉贤区通知内容及本校实际情况,经研究决定开展2024年我校“奉贤区教书育人优秀园丁”交流展示活动,具体要求如下:

一、分配原则与推荐名额

(一)分配原则

1.采取自下而上、多种形式的推荐方法产生,推荐名额向教育教学一线教师倾斜;

2.“区教书育人优秀园丁”的推荐名额为教职工人数的2%,学校进行等额推荐。“

(二)推荐名额

2024年“区教书育人优秀园丁”推荐名额为2名。

二、推荐对象、范围与条件

(一)推荐对象与范围

参加交流展示活动的人员,为本校从事基础教育的教师和教育工作者。

(二)推荐条件

参加交流展示活动的人员,必须忠诚于党的教育事业,全面贯彻党的教育方针,践行社会主义核心价值观;师德高尚,教书育人,为人师表;模范履行新时代中小学、幼儿园教师职业行为十项准则,乐于奉献,追求卓越,从事教育工作满5年及以上,并且具备下列条件之一

1.德育工作中,坚持立德树人,把社会主义核心价值体系融入教育全过程,实施绿色评价,优化育人环境,创新德育实施的途径和方法,增强德育的针对性、实效性和吸引力、感染力,在加强和改进学校大思政和德育工作、促进学生身心和谐发展方面有显著成绩;

2.教学工作中,坚持素质教育,注重全面发展,积极投身教学改革和课程建设,努力培育学生的核心素养、创新精神和实践能力,在提升自身综合素养、变革育人方式、减轻学生负担等方面起骨干带头作用,在提高教育教学质量方面成绩突出;(在课堂教学评比、作业设计评比中荣获区级以上等第;指导学生学科获奖区级以上等第;等级考高考中成绩超越同类学校;积极参与校本课程开发获学校肯定的)

3.教育科研中,求真务实,结合实践开展教育科研并以科研促进教学,在课程教材建设、教学手段改进、教育技术应用、实验教学创新、教育数字化转型等方面有创造性成果,并积极推广应用,为教育高质量发展作出显著成绩;

4.教育管理中,全面提升管理水平和服务质量,加强学校内涵建设,在学校管理、环境建设、服务师生等方面开拓创新,为教师专业发展和教育教学改革创造良好条件,在促进学校教育高质量发展上有突出成绩。

三、推荐工作程序和要求

(一)此次活动是展示新时代教书育人优秀典型的重要举措,学校高度重视并认真组织,按照坚持标准、严格把关、好中选优的原则,以教书育人能力和立德树人业绩为主,公开、公平、公正组织推荐工作,真正把思想道德高尚、教学能力突出、育人成绩显著的优秀教育工作者推出来、树起来。

(二)学校向全体教职工公布交流展示目的和要求,公开推荐范围、条件、程序和推荐名额及结果,增强透明度,确保推荐工作顺利进行。

(三)学校根据推荐条件,采取领导提名、部门推荐、群众互荐的方法推出候选人。在充分听取意见的基础上,经学校“三重一大”集体讨论确定候选人名单,并在校内公开展示其事迹,公示3个工作日,公示无异议后确定上报人选(上报人选须排序),并提交推荐意见和书面材料。“区教书育人优秀园丁”材料经工作小组审核,党总支审定后确定正式名单。

(四)历年获“奉贤区园丁奖”的人员若参加新一轮“区教书育人优秀园丁”交流展示活动,必须在教育教学一线工作中有新的突出的成绩。

(五)学校高度重视对中青年教师的推荐工作。特别注重推荐在落实课程教材改革任务、实施素质教育中,勇于探索,敢于创新,教育教学取得明显成效的优秀教师。

(六)展示活动做到领导亲自负责,精心安排,认真做好推荐、核实、申报等工作,切忌草率从事和弄虚作假。若发现有弄虚作假或不符合条件的现象,应及时给予处理。

四、交流展示的方法和激励形式

(一)学校以演讲、宣传栏、新媒体等方式,交流展示优秀教育工作者教书育人的崇高精神和先进的教育教学经验和方法,把活动作为树立先进、学习先进、弘扬先进的过程,发挥交流展示激励广大教育工作者做好教书育人工作的导向作用。广泛宣传优秀教育工作者的先进思想和事迹以及教书育人业绩,形成精神感召,集聚强大正能量,增强优秀教育工作者的荣誉感和幸福感,扩大他们的社会知晓度,发挥优秀典型的引领示范作用。

(二)学校将采用多种形式激励交流展示的优秀教育工作者,为优秀教育工作者的专业发展个人成长创设平台、创造条件,为其提供学习培训、著书立说等多种形式的专业发展机会。

五、交流展示日程安排

521:部署相关工作。

523日前:按相关程序和要求推荐“区教书育人优秀园丁”候选人并召开党总支委员会议讨论审定,工作小组等额民主评议。

527:完成校内评选工作,候选人名单上报区评选工作办公室。

附件:2024年奉贤区教书育人优秀园丁交流展示活动推荐表

上海师范大学第四附属中学