青春耕耘,绿色收获--学农社会实践活动

发布者:校办公室发布时间:2024-06-05浏览次数:13

62日至64日,上海师范大学第四附属中学高二年级师生前往恩农劳动教育社会实践基地进行学农社会实践活动。

2日上午830分,师生们到达基地后分别前往宿舍进行内务整理。

940分,学农实践活动动员大会正式开始,学生代表陆杨欣在大会上发言,她表示将在本次的学农活动中,认真学习与实践,让青春的热血在田野间沸腾,让梦想的翅膀在绿色中翱翔。

随后,同学们前往基地大厅在教官的带领下,同学们了解了从传统农业到现今AI农业的发展史,了解了农业技术的发展趋势与生态平衡和环境保护的发展理念。

在这三天的学农过程中,同学们开展了一系列实践活动:插秧、除草、摸鱼捉虾、农耕以及农场野炊等。虽然同学们一开始对这些农活并不熟练,但是他们分工明确、相互配合的,顺利、圆满地完成了各项任务。这种实践体验也让他们更加感悟粮食的来之不易,更加尊重劳动者的付出。

期间,基地也开展了挑担接力、拔河比赛、选种比赛等农运会项目,同学们相互配合、共同合作,学会倾听,理解他人,锻炼了沟通能力和决策能力。

在基地的第一晚,同学们观看了纪录片《水稻之父》,了解杂交水稻之父袁隆平的生平,感悟那锲而不舍、埋头苦干的奋斗精神。

第二晚,篝火晚会正式开始。晚会节目精彩纷呈,让人目不暇接,同学们的节目呈现着着青春该有的样子,教官的武术表演和歌曲表演更是将整场晚会的气氛推向了高潮。整场晚会持续了近一个半小时,全体师生沉浸在欢乐和掌声中,晚会更是促进了师生间的交流,增强了凝聚力和向心力。

在学农社会实践活动中,同学们通过掌握农业知识、体验劳动实践提升了综合素养,实现了自我成长。相信这次经历将会化作青春最美的底色和同学们美好的回忆,激励他们踔厉奋发、锐意进取、赓续前行!