高屋建瓴 专业引领 赋能成长----四附中开展“单元教学设计的现实意义和实施路径”专题培训

发布者:校办公室发布时间:2024-07-01浏览次数:10

71日,上海师范大学第四附属中学特邀奉贤区教育学院特级教师朱志浩,开展“单元教学设计的现实意义和实施路径”专题培训。学校全体教师参加培训,党总支副书记、校长朱银辉主持。

朱志浩从“单元教学设计的现实意义”“单元教学设计的基本规程”“单元教学设计的实施路径”三个方面展开培训。他提出,教师要基于学生应具备的正确价值观念、必备品质和关键能力等核心素养进行单元教学设计;要从课堂教学目标、内容、方法、手段、策略与机制、作业与训练存在的问题出发,了解单元教学设计的重要意义;建议教研组备课组活动可以围绕课程标准系统化、教材内容设计结构化、课程教学校本化展开单元教学设计的思考。他还介绍了单元教学设计“必备知识问题化→结构问题情境化→学习情境活动化→作业评价素养化”的实施路径,以此实现从教学碎片化知识向重落实学科关键能力的转变。本次培训让教师们对单元教学设计的内涵和基本规程有了更为深刻的认识,对课堂教学的实践创新有了更加清晰的定位。

最后,朱银辉对本次培训进行了总结。他希望教师深刻领会单元教学设计理念,坚持以问题为导向,灵活实施国家课程校本化,以学生成人成才为核心,探索新时代教育教学新思路新方法。