学校开展教研组(备课)组建设 系列专题讲座(一)

发布者:吴赟发布时间:2024-09-18浏览次数:15

为进一步提升教研组队伍建设,918日,学校邀请上海师范大学附属中学政治教研组长、浦东新区政治学科兼职教研员赵梓涛开展专题讲座。副校长龚永娟主持活动。

赵梓涛以“当好教研组的协调者 构建和谐专业的教研共同体”为主题,从教研组长是“集体学习中的引领共进者”“工作业务中的组织协调者”“日常生活中的相互支持者”三个角色,向我校老师介绍了师大附中政治教研组共商、共建、共享的建设经验。他指出,学科教研组是开展集体教研的主阵地,可通过集体备课、公开课研讨和主题教研活动三种方式开展活动。教研组长要统筹学科三年安排,尤其重视高三阶段的复习;集体备课定时间、定地点、定主题;公开课研讨既注重教学细节的微观打磨,又要关注学科教研理论的宏观建构;主题教研聚集体智慧,助力青年教师成长。

朱银辉校长对本次培训进行了总结。他希望老师们听有所思,思有所动,动有所成,并对后续教研组的工作开展提出了三点要求:教研活动要进一步规范化;教研组长要进一步明确自身的岗位职责;教研组成员要明确教研组活动的重要意义。

众智谋事必明,众力举事必成。相信各教研组会进一步思考如何构建和谐、专业的教研共同体,把教研组建设成学科教学的战斗堡垒,积极推进学校教育教学高质量发展。