团队稳定是基础 团队智慧是关键----2024届高三高考总结会

发布者:吴赟发布时间:2024-09-14浏览次数:13

914日,上海师范大学第四附属中学全体教职工齐聚第一会议室,召开以“团队稳定是基础 团队智慧是关键”为主题的2024届高三高考总结会。会议由副校长龚永娟主持。

教师发展中心主任富正华以《读数据找差距 寻对策提质效》为主题,从学校管理层进行总结。他依据2017-2024区各校录取情况,将我校与兄弟学校进行横向、纵向对比,分析数据背后反映的问题,并提出四点破解之策:组建高三最强战队;稳定高三合作团队;提升学生家长信心;挖掘教师内驱潜能。

年级组长陈玉坤从高三年级管理方面,提出了四点建议:大型考试加强监考力度,真实反应学生水平;加强宿舍管理,严把手机关,让学生充分休息;优化加三组合,减少不同选科之间的影响;关注偏科生的平衡发展,减少因偏科而导致的落榜。

历史备课组组长唐宇君总结了2024届的得与失,希望在2025届高三复习中,历史备课组老师能增强对学生数据的分析意识,进一步发挥老师的非智力因素,构建良好的师生关系,加强对学生个体的课后辅导。

地理备课组组长张博玮表示,面对新的挑战,组内老师将不断更新教学观念,注重把学习新课程标准与构建新理念有机结合,以2024届高三为参考,重点做到以下四点:落实关键概念教学;优化学生学科表达;关注提供真实情境;分层作业设计,加强逻辑训练。

政治备课组长赵周平从教师和学生两个层面分析了政治学科在今年的等级考中取得进步的原因:教师凝聚了备课组的智慧、优化校本作业;学生有兴趣、肯钻研、乐做题。

高三总结会后,副校长龚永娟从课堂教学、队伍建设、校本资料等方面就912日区教育学院的教学视导情况进行了全面反馈,希望新一届高三全面关注、重点聚焦;选修学科有优势、人数较多的,要有所突破。

最后,校党总支副书记、校长朱银辉作总结发言。他指出,学校正处在承前启后、继往开来的重要节点,全体四附中人要同舟共济、同甘共苦,牢树全程育人观、全局育人观、全员育人观,借助此次高三工作总结会,以教学视导为起点,直面问题,以问题为导向,以教研组建设为战斗堡垒,备课组为战术小组,通力合作,强化大单元教学评的一致性,切实提高课堂教学的有效性,共同谋求学校的高质量发展。