风雨砥砺75载 踔厉奋发启新程——学校举行2024年迎国庆文艺汇演

发布者:校办公室发布时间:2024-09-30浏览次数:10

930日下午,为庆祝中华人民共和国成立75周年,学校在上海师范大学奉贤校区大剧院隆重举行“风雨砥砺75载 踔厉奋发启新程”2024年迎国庆文艺汇演。

伴随着嘹亮的国歌声,本次汇演正式开始,校党总支副书记、校长朱银辉以“风雨砥砺75载,踔厉奋发启新程”为题发表致辞。他在致辞中谈到929日在北京人民大会堂金色大厅举行的中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式,并强调新中国成立75年来,中国共产党团结带领全国各族人民,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,伟大祖国发生了翻天覆地的变化,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,在这个波澜壮阔的发展历程中,各条战线涌现出一批又一批英雄模范,他们忠诚、执着、朴实的优秀品格值得全党全国各族人民学习。他勉励全体教师要担起教育强国的使命担当,在教育家精神的引领下,继续秉持“历事成人,笃学成才”的办学理念,不断推进教育教学改革,提高教育教学质量,坚持为党育人,为国育才;激励全体学生要勇敢肩负起时代赋予的重任,胸怀强国之志,以国家富强为念,以人们幸福为盼,忠心爱国、矢志报国,把个人小我融入国家大我,在为国尽责、为民服务中实现个人价值、展现人生风采。

第一篇章 筚路蓝缕铸华章

在第一篇章中,高一年级的同学们通过舞台剧《聚青春之火,绘梦想宏图》向建设我们伟大祖国的各位英雄献上敬意,同时也展现出他们的青春力量。

高三年级的同学们通过诗朗诵《我与祖国》回望祖国发展过程中那一段段艰辛历程,同时也表达了身为新时代青年为祖国奋斗的决心。

高二年级组的同学们则以组歌的形式,用青春的声音歌颂出愿与祖国共同奋斗,不断前进的心声。

团总支、学生会的同学们带来了藏族舞蹈《次仁拉索》与歌曲《破浪》。在《次仁拉索》中,同学们用优美的舞姿演绎了民族英雄次仁拉索保护人民免受西方侵略者侵害的故事。在歌曲《破浪》中,同学们也用精彩绝伦的演唱呈现了75年来祖国的光辉历程,同时也展现出他们乘风破浪,勇往直前的精神。

第二篇章 高歌奏响中国梦

本次汇演的第二篇章由高三(5)班一曲慷慨激昂的《强军战歌》正式拉开帷幕。各个班级的师生与家长们倾情合唱了一首首经典歌曲,全场观众跟随着他们的歌声重温着中国建国75年来的奋斗历程。

《祖国不会忘记》《走向复兴》《歌唱祖国》等歌曲描绘出祖国从艰苦到繁荣的风雨兼程;《大中国》《黄种人》等歌曲表达了师生们身为中华儿女的责任与担当;《声声慢》展现出了中国优秀传统文化的独特魅力;《灯火里的中国》《明天会更好》等歌曲唱出了师生们誓为祖国未来建设不懈奋斗的坚定决心。最后,伴随着《有我》的歌声,本次文艺汇演正式落下帷幕。

75年的砥砺前行,铸就了今天的盛世辉煌。非凡成就鼓舞人心,宏伟蓝图催人奋进,全体四附中师生定会继续秉持“历事成人,笃学成才”的办学理念,持续深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,以更加昂扬的姿态迈向新征程,建功新时代。