深化“双新”理念,建构“活力”课堂 奉贤区教育学院来校教学视导

发布者:校办公室发布时间:2023-05-17浏览次数:10

517日上午,由奉贤区教研中心主任陆海英带队,各科教研员来我校开展常规教学视导。

随堂听课环节中,杜玲执教的The Negative Impact of Social Media on Children英语课,基于学情设计,教学针对性较强,体现了以学生为本的教学理念;顾晓蝶执教的《人类面临的主要环境问题》地理课,充分利用身边教学资源,层层设问,注重培养学生思维和表达能力;刘思昀执教的《探索认识的奥秘》思政课,将劳动实践活动与教学内容相结合,创设情境提升学生上课期待值;黄春芬执教的《电磁场复习》物理课,从电磁波在现代科学技术中的应用入手,通过夯实基础概念,注重培养学生科学思维能力;邵佳凌执教的《遗传规律的专题复习》生物课,选取历年高考真题,从概念入手,由易到难,帮助学生构建知识体系;田丰娟执教的《〈红楼梦〉整本书阅读》语文课,聚焦学生阅读体验,在学习任务中激发学生思考,使之能够更快进入文本情景之中。

交流反馈环节中,教研员们充分肯定了各科教师课堂教学表现和成效,并给出中肯建议。物理教研员黄瑞花认为,复习课不应简单进行知识罗列,而是重在建构,建议采用典型例题录制视频的形式,来满足对学生个别辅导的要求。地理教研员杨洋表示,在复习课之前先布置一份诊断性练习,再开展针对性地复习,可以更有效地提高复习效率。政治教研员张世扬提出,在复习课中应注重精讲精练,并重视基础性概念背默。

陆海英主任在总结发言中,就如何落实“双新”理念,构建“活力”课堂给出建议:希望老师们认真研读课标,研究命题;转变教学观念,注重大概念教学;利用好空中课堂资源,做好有效补充;利用上师大等资源聘请校外专家进行专业指导,助力青年教师快速成长;推动教研组开展以研读课标为主题的教研活动,将研究课标落实、落小、落细。教导处供稿