为进一步贯彻落实区教育局领导关于《奉贤教育》改版工作的指示精神,提升《奉贤教育》办刊品质,201510月起至今,新改版的《奉贤教育》(科研版)已发刊20期,读者反响良好。杂志本着“互补定位、彰显专业、形成窗口”的宗旨,以“坚持百家争鸣,推进教育改革”为主线,凸显“学术性、专业性、实践性、可读性”办刊特色,服务教育决策,服务基层学校,服务一线教师。为进一步提高办刊质量,特向全区广大教师征稿,请各校科研室按以下相关要求,提供规范、优质的稿源。

  1. 栏目设置

主要栏目如下:发展研究、教师培养、课程建设、德育视点、管理方略、学科教研、名师论坛、工作室在行动、幼教星空、科研之窗、专题调研、科研悦读(叙事)、教苑新秀、教师书房、校外教育、他山之石、国际视野、学校专栏等。

  1. 稿源建议

对应于相关栏目特点,重在突出教育教学一线实践做法和反思,切口小,观点新颖,特色鲜明。

三、投稿须知

(一)文章结构

1.文题:应简明、具体、确切,概括文章的主旨,一般不超过20个汉字,必要时可加副标题。主标题宋体加粗,三号;副标题宋体,四号。

2.作者:作者姓名及其工作单位放置在文章标题的下一行。黑体,小四号。如:奉贤区××中学姓名

3.摘要:采用第三人称撰写,完整准确概括文章的实质性内容,以不超过200 字为宜。楷体,小四号。

4.关键词:能反映论文主题概念,一般每篇可选3-5.楷体,小四号。

5.正文:正文内容为宋体,小四号,行距18磅;正文中的直接引文、案例用楷体,小四号,行距18磅;正文中的图标说明用仿宋,小四。

6.参考文献:参考文献数量不超过6篇,集中列表于文末,用带方括号的阿拉伯数字按先后顺序标出(须与正文标注对应)。“参考文献”标题黑体,五号;内容用楷体,小五号。

(二)体例要求

1.标题层次:正文中标题一般不超过四级,一级、二级、三级、四级标题编码依次为“一、”“(一)”“1.”“(1)”;标题行和每段正文首行均空二格;各级标题末尾均不加标点。

2.图表:表格采用三线表, 不用竖线, 表格题目置于表格之上。尽量少使用统计图及其他各类图片、照片, 如果使用, 要保证统计图及其他各类图片、照片的清晰, 其题目置于图的下方。图表各自排序, 如表1 、表2…或图1 、图2 … … 。

3.参考文献:来稿需完整、准确地标注参考文献,采用尾注方式,顺序编码制著录( 对文稿中必要的解释说明可用脚注),参考文献(即引文出处)的类型以单字母方式标识,具体如下:M——专著; C——论文集;N——报纸文章;J——期刊文章; D——学位论文; R——报告; S——标准; P——专利; A——文章,对于不属于上述的文献类型,采用字母“Z”标识。

具体格式如下:

专著、论文集、学位论文、报告:[序号]主要责任者.文献题名[文献类型标识].出版地:出版者,出版年:起止页码(任选).

1]刘国钧,陈绍业,王凤翥.图书馆目录[M].北京:高等教育出版社,1957

15-18

2]辛希孟.信息技术与信息服务国际研讨会论文集:A集[C].北京:中国社会科学出版社,1994

期刊文章:[序号]主要责任者.文献题名[J].刊名,年,卷(期):起止页码.

3]金显贺,王昌长,王忠东,等.一种用于在线检测局部放电的数字滤波技术[J].清华大学学报(自然科学版),1993334):62-67

论文集中的析出文献:[序号]析出文献主要责任者.析出文献题名[C// 原文献主要责任者(任选).原文献题名.出版地:出版者,出版年:析出文献起止页码.

4]钟文发.非线性规划在可燃毒物配置中的应用[C// 赵玮.运筹学的理论与应用——中国运筹学会第五届大会论文集.西安:西安电子科技大学出版社,1996468-471

报纸文章:[序号]主要责任者.文献题名[N].报纸名,出版日期(版次).

5]谢希德.创造学习的新思路[N].人民日报,1998-12-2510).

国际、国家标准:[序号].标准编号,标准名称[S].

6GB/T 161591996,汉语拼音正词法基本规则[S].

专利:[序号]专利所有者.专利题名[P].专利国别:专利号,出版日期.

7]姜锡洲.一种温热外敷药制备方案[P].中国专利:8810560731989-07-26

电子文献:[序号]主要责任者.电子文献题名[电子文献及载体类型标识].电子文献的出处或可获得地址,发表或更新日期/引用日期(任选).

8]王明亮.关于中国学术期刊标准化数据库系统工程的[EB/OL].http://www.

cajcd.edu.cn/pub/wml.txt/980810-2.html1998-08-16/1998-10-04

9]万锦坤.中国大学学报论文文摘(19831993 英文版[DB/CD].北京:中国大百科全书出版社,1996

各种未定义类型的文献:[序号]主要责任者.文献题名[Z].出版地:出版者,出版年.

四、投稿要求

1.来稿要求格式规范、论点明确、数据可靠、逻辑严密、文字精炼,案例字数提倡在2000字左右,论文字数提倡在3000字左右,特别优秀的论文和专题研究报告不超过5000字,每篇稿件题目下必须写明作者姓名、学校,文末写上作者联系方式及拟投稿栏目。

2.《奉贤教育》(科研版)实行双月刊,每期28日印刷,月初发刊。常年征稿,来稿严禁抄袭,文责自负。

3.投稿邮箱fxjykyb@126.com,为便于管理和提高稿源质量,建议学校(幼儿园)教师的来稿统一由学校科研室、相关区域名教师、名校(园)长等工作室主持人把关,并以学校或是工作室命名上传至该邮箱;也欢迎自由投稿。