四附中党总支理论学习中心组开展第十一次集中学习研讨 深入学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话和首届文化强国建设高峰论坛贺信中的重要指示精神

发布者:校办公室发布时间:2023-06-12浏览次数:10

612日,上海师范大学第四附属中学举行党总支理论学习中心组(扩大)学习会暨主题教育第十一次集中学习研讨,围绕“坚定文化自信,更好担负起新时代新的文化使命”主题,深入学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话和首届文化强国建设高峰论坛贺信中的重要指示精神。校党总支理论学习中心组成员、校领导班子成员、中层正职、教工党支部书记参加学习。

校党总支常务副书记李宇靖主持学习并就如何深入学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话和首届文化强国建设高峰论坛贺信中的重要指示精神作专题发言指出,结合正在开展的主题教育,我们更要认真组织传达学习习近平总书记重要讲话精神,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要以习近平总书记重要讲话精神为指导,不断深化对文化建设的规律性认识,更好担负起新的文化使命。要加强研究阐释,坚持学以致用,全面落实党的二十大关于宣传思想文化工作的各项战略部署,坚定文化自信自强,扎实推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设。

会上,校党总支委员、校长周秀丽,副校长龚永娟作重点交流发言;校党总支委员、科研室主任陈霞,总务处副主任吕曦作互动交流发言。

周秀丽强调,新征程上,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚定文化自信、秉持开放包容、坚持守正创新,从中华民族世世代代形成和积累的优秀传统文化中汲取营养和智慧,引导更多学生带着对中华文化生命力、创造力的高度信心,延续文化基因,萃取思想精华,共同创造属于我们这个时代的新文化。

龚永娟认为,作为一名语文教师,要更加严格要求自己,全面深入了解中华文明的历史,在教书育人的三尺讲台上做好中华优秀传统文化的传授者,为更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明作出自己应有的贡献。

陈霞表示,实现中国梦,是物质文明和精神文明均衡发展、相互促进的结果。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。而教师是人类文化的传承者和精神文明的传播者。要努力做一个有气度、高度、深度的教师,成为学生人生路上的技师、导师、人师。

吕曦表示,习近平总书记对建设中华民族现代文明的理念,包括对实现“两个结合”的必要性、可行性所做的阐述都极其深刻,是一个重要的里程碑,将指引中国特色社会主义文化建设,指引我们建设社会主义文化强国。作为教育工作者要好好学习,理解其中的深意,并变成自觉行动。